• Войти

Врач Шевалев: массовое спасение евреев в оккупированной Одессе

Доктор медицинских наук, профессор Евгений Шевалев возглавлял кафедру психиатрии в одесском мединституте. В годы войны он заведовал городской психиатрической больницей на 600 коек. Уже в первые дни оккупации профессор Шевалев столкнулся со многими трудностями. Помимо проблем с питанием и дефицитом лекарств, перед ним встал вопрос, как скрыть от оккупационных властей наличие евреев среди больных и персонала больницы? Он начал с того, что заполнил 20 новых больничных карточек на вымышленные имена. С этими карточками еврейские сотрудники больницы получили возможность остаться там под видом пациентов. Среди них были санитар Михаил Гершензон и медсестра Гита Вексельман. Затем, с помощью сына Андрея, студента-биолога и преданных ему сотрудников, Шевалев подделал карточки еврейских больных. Таким образом, к началу 1942 года в списках пациентов ни одного еврея не значилось. Для того, чтобы прокормить своих подопечных, Шевалеву пришлось пойти на продажу части больничного имущества, но приобретенных на вырученные средства продуктов все равно было недостаточно, и не все больные пережили тяжелую зиму 1941-1942 года. Несмотря ни на что, Шевалев не оставлял попыток добиться от оккупационных властей увеличения помощи своему учреждению, и к весне 1942 года его усилия увенчались успехом.

Врач Шевалев: массовое спасение евреев в оккупированной Одессе

Среди тех, кто под чужим именем скрывался в больнице, были не только ее сотрудники и пациенты, но и просто знакомые семьи Шевалевых. Так, в январе 1942 года Андрей привел к отцу своего однокурсника Владимира Тендлера, которому удалось бежать из колонны депортируемых в лагерь смерти. Профессор Шевалев подробно объяснил Владимиру, как симулировать симптомы психического заболевания, чтобы его можно было выдать за нового больного. Позже в больницу поступила еще одна такая же «больная» - 17-летняя Лилия Раппопорт, чудом избежавшая кровавой бойни на хуторе Стадная Балка Березовского района, где на ее глазах убили мать, бабушку и сестру. Ей удалось добраться до Одессы, где она обратилась к Андрею, с которым познакомилась еще в добровольческих отрядах во время обороны Одессы. До самого освобождения Одессы Лилия находилась в больнице под видом девушки, страдающей аутизмом. Интересно, что в дальнейшем это повлияло на решение Лилии изучать психиатрию. Точное число евреев, спасшихся благодаря помощи профессора Шевалева и преданных ему сотрудников, неизвестно, но жители Одессы помнят о его подвиге по сей день.

12 апреля 2001 года Израильский Институт "Яд Вашем" признал профессора Евгения Шевалева и его сына профессора Андрея Шевалева Праведниками Народов Мира.

Комментарии