• Войти

Медсестра из Черкасс прятала еврейских детей от фашистов

Медсестра Александра Шулежко проживала в Черкассах. В 1937 году ее муж, православный священник, был арестован НКВД и отправлен в Сибирь на каторгу. Оставшись одна с тремя детьми, Александра сразу же столкнулась с тем, что никто не хотел принимать на работу жену "врага народа". Три года она перебивалась случайными заработками и только накануне войны смогла найти постоянное место воспитательницы в детском саду.

С приходом немцев садик был расформирован, но энергичная Александра организовала в его помещении приют для бездомных детей всех возрастов, и сама подобрала себе верных помощников. Количество воспитанников все время росло, очень быстро их число достигло 70. Примерно 25 из них были евреями.

Медсестра из Черкасс прятала еврейских детей от фашистов

Еврейские дети попадали в приют разными путями; всем им посчастливилось остаться в живых после массового убийства евреев Черкасс в конце 1941 – начале 1942 годов. Александра Шулежко принимала всех еврейских детей без исключения, записывая их украинцами, греками, татарами, в зависимости от цвета их кожи, волос и глаз.

Так, среди воспитанников был 11-летний Эрлен Барановский, попавший в приют после гибели своей бабушки, и 4-летний Володя Пинкусович, которого Шулежко подобрала на территории местной тюрьмы: он и его родители скрывались под русскими именами, но были узнаны и выданы полиции.

А вот еще несколько имен еврейских сирот: Лена Бурковская, Володя Крам, братья Аркадий и Володя Чижик, Костя Надточия. И хотя все дети были зарегистрированы под нееврейскими именами, полиция часто наведывалась в приют и вызывала Шулежко и ее сотрудников на допросы. Чтобы оградить детей и сотрудников от опасных допросов, Шулежко обратилась к районному гебитскомиссару.

Благодаря хорошему знанию немецкого, ей удалось убедить гебитскомиссара в том, что подозрения шефа местной полиции по поводу ее приюта беспочвенны. Гебитскомиссар не только поверил ей, но даже выделил сиротам финансовую помощь.

В конце 1943 года, когда Красная Армия уже приближалась к городу, гебитскомиссар организовал эвакуацию приюта на Запад. Он намеревался отправить детей в Германию и даже оформил на них справки об их немецком происхождении (Volksdeutche). Но по дороге, в Винницкой области, Шулежко удалось обмануть сопровождавших их немецких охранников и скрыться вместе со всеми воспитанниками.

До освобождения области, в апреле 1944 года, все они находились в селе Соболевка, сильно голодали и страдали от холода, но выжили. После войны некоторых детей нашли и забрали родственники, других усыновили чужие семьи. Но большинство еврейских детей остались в городском детдоме, и после окончания школы разъехались по всей территории СССР.

Среди тех, кто поддерживал отношения с Александрой Шулежко до самой ее смерти в 1994 году, называли ее "мамой", были Эрлен Барановский и Владимир Пинкусович.

Комментарии