• Войти

Житель Кировоградщины прятал военнопленного-еврея

Владимир Чорновол родился в 1921 году в селе Водяна Добровеличковского района Кировоградской области. После смерти родителей Владимир воспитывался в детском доме. Накануне войны он закончил учительские курсы и начал работать в сельской школе в Житомирской области.

Житель Кировоградщины прятал военнопленного-еврея

После того, как немцы оккупировали Украину, Чорновол решил вернуться на родину. В пути он познакомился с молодым парнем - своим ровесником, который представился Гришей. Новый знакомый был беглым военнопленным и держал направление на восток. Много дней они шли по оккупированной территории вместе, а когда пришло время расставаться, Гриша вдруг признался, что он еврей - Григорий Ланцман. В немецком плену он видел, как немцы уничтожили в лагере для военнопленных его соплеменников. Его самого спасла не очень типичная для еврея внешность и то, что другие пленники не выдали его. После бегства Григорию опять повезло – он встретил Чорновола, который своим присутствием создавал ему «прикрытие», и теперь он страшился остаться один, ведь определить, что он еврей, было очень просто.

Чорновол пожалел своего попутчика и предложил ему отправиться вместе в Водяну. Его семью помнили в селе. Чорновол потребовал от правления колхоза, которое расположилось в доме его родителей, освободить помещение и вселился туда сам. Гришу он представил, как друга по детскому дому, и хотя сельский староста поверил ему, тем не менее, он попросил зарегистрироваться у районных властей. На следующий день Чорновол и Ланцман отправились в военную комендатуру в Добровеличивку. Секретарь коменданта помнил семью Чорновол и зарегистрировал Владимира, а заодно и его друга, как жителей села Водяны. Так Ланцман стал обладателем документа – справки на имя Григория Коваленко. Он жил под одной крышей с Чорноволом, трудился на сельскохозяйственных работах и вел обычный для сельского парня образ жизни, пока осенью 1943-го не был схвачен во время облавы на местную молодежь, чтобы отправить ее на принудительные работы в Германию. С группой людей Ланцман был доставлен на сборный пункт в Николаев, откуда ему снова удалось бежать. Прошло несколько дней и он снова появился в Водянах, ослабленный долгой дорогой и голодом. На этот раз Чорноволу пришлось прятать Ланцмана. Но со временем соседи все-таки узнали о беглеце, и Чорноволу пришлось заплатить местному полицаю за его молчание.

После освобождения села в марте 1944-го Григорий Ланцман вернулся в Красную Армию и воевал до победы. Его отец, сестра и другие родственники погибли во время оккупации. Чорновол оставался самым близким другом Григория до конца его жизни.

Комментарии