• Войти

Как семья из Харькова приютила и спасла жизнь 2 еврейским девочкам

Украинская семья Боганча жила в Харькове по улице Кацарской. Прокофий Филиппович и Евдокия Николаевна Боганча вырастили двух сыновей Виктора и Николая. Когда началась Великая Отечественная война, старший сын Виктор ушел на фронт. Младший 14-летний Николай еще учился в школе и был лучшим учеником в классе. Среди его одноклассниц была Жанна Аршанская, соседка по улице и одаренная пианистка.

После захвата Харькова немецкими войсками 25 октября 1941 года, еврейская семья Аршанских вынуждена была переселиться в гетто, созданное на территории бывшего тракторного завода. В заброшенных бараках одновременно оказались десятки тысяч человек, страдавших от страшной скученности, голода и холода. Гетто просуществовало недолго: с середины декабря 1941-го до середины января 1942-го все еврейское население города было уничтожено.

1 января 1942 года в дверь дома семьи Боганча кто-то постучал. Евдокия Николаевна Боганча сразу узнала Жанну Аршанскую – она была не только одноклассницей сына, но и местной знаменитостью, с юных лет выступая с концертами в Харькове и других городах. Хозяйка сразу провела ее в комнаты, в тепло. Немного отогревшись, Жанна рассказала, что ей удалось бежать из колонны евреев, уводимых на смерть. Почти сутки она добиралась до Харькова, по пути ночевала у совсем незнакомых людей, которые, ни о чем не спрашивая, дали ей место для ночлега и накормили. Вернувшись на свою родную улицу, Жанна первым делом пришла к своей ближайшей подруге, но хозяева дома, не пустив ее даже на порог, попросили уйти и не подвергать их семью смертельной опасности. Она обратилась к Боганчам, отчаявшись найти пристанище у близких друзей, и именно здесь обрела кров, сочувствие и готовность пойти на риск ради спасения ее жизни.

Как семья из Харькова приютила и спасла жизнь 2 еврейским девочкам



Сын и муж поддержали и одобрили поступок Евдокии Николаевны. Надеясь, что приход Жанны остался незамеченным, они укрыли ее в своем доме. Оказалось однако, что соседи знали секрет: три дня спустя Николай вернулся домой в большом волнении и сообщил, что одна из соседок подошла к нему и по секрету сообщила, что ей известно, у кого в тот момент находилась Фрина Аршанская, младшая сестра Жанны. Дождавшись темноты, Прокофий Филиппович отправился по указанному адресу и вернулся домой вместе с Фриной.

Еще целую неделю сестры Аршанские жили под крышей Боганчей, хотя и им, и спасителям было понятно, что соседям об этом известно и в конце концов эта информация дойдет до властей. Поэтому было решено, что Жанне и Фрине надо покинуть Харьков, где их слишком хорошо знали. Боганчи придумали для них следующую историю: зовут их Анна и Марина Морозовы, отец их погиб на фронте, мать убита во время бомбежки. Для того, чтобы девочкам было легче покинуть Харьков, Боганчи наняли телегу, которая довезла их до станции Люботин, где они сели на поезд.

Немало пережив по дороге, Аршанские, наконец, добрались до Полтавы и были приняты в местный детский дом. Там они могли получить справки на выдуманные имена, так как никаких других документов у них не было. Условия жизни в детском доме были ужасные, но на чердаке девочки обнаружили старое, расстроенное пианино. Когда директор детдома услышал их игру, он не поверил своим ушам. Пианино было немедленно настроено, Жанна и Фрина начали играть для публики, по отдельности и вместе - в четыре руки, повторяя на память свой довоенный репертуар. Вскоре им предоставили комнату в здании Полтавской музыкальной академии, а еще через некоторое время стали приглашать аккомпанировать местной танцевально- вокальной группе, выступавшей в основном перед немецкими солдатами и офицерами.

До войны Аршанские, а сейчас - Анна и Марина Морозовы были очень талантливы и, отступая, немцы решили вывезти их на Запад. Освобождение беглянки встретили в Австрии.

После войны они оказались в США, где продолжили свое музыкальное образование, создали семьи. Сегодня Жанна Доусон и Фрина Болдт – известные пианистки. После войны они ни разу не были в Украине и не имели связи со своими спасителями. Евдокия Николаевна, Прокофий Филиппович и Николай Прокофьевич Боганча ушли из жизни, не зная, что спасенные ими девочки выжили и их судьбы сложились счастливо.

Комментарии