• Войти

Спасение маленькой девочки семьей из Херсона

Надежда Кучеренко и ее муж Иван Нестеренко проживали в Херсоне, вместе с сыном Надежды от первого брака. Их соседями и хорошими приятелями была еврейская семья Донде: Майор и Сара, и их трое детей. С началом войны сына Надежды, а также сыновей Донде, призвали в армию.

19 августа 1941-го года в Херсон вступили немецкие войска, и уже в сентябре всем евреям было приказано переселиться в гетто. Супруги Донде с 11-летней дочерью Раей не осмелились ослушаться приказа и покинули свою квартиру, в которую больше никогда не вернулись. В конце сентября их повели за город, где их уже ждали готовые ямы, на расстрел. Когда колонна шла по улицам города, прохожие останавливались и провожали евреев глазами. Все они, как сочувствующие так и злорадствующие, знали, что евреев ведут на смерть. Проходя мимо толпы местных женщин, Сара толкнула свою дочь к ним и девочка незаметно смешалась с ними. В расстерянности, не зная, как поступить, Рая побежала домой. Войдя во двор многоквартирного дома, где проживала ее семья, Рая наткнулась на соседа, который сообразил быстро увести девочку со двора. Сосед, Василий Зикаев, очень хотел помочь ей, но не имел возможности спрятать ее у себя: его маленькие дети могли случайно выдать ее. Поэтому, предварительно договорившись с Надеждой Кучеренко, он тайно привел девочку к ней.

Спасение маленькой девочки семьей из Херсона

Надежда и ее муж Иван скрывали Раю Донде весь период немецкой оккупации, пока, 13 марта 1944-го года, в город не вступила Красная Армия. Она могла свободно передвигаться по квартире, но не приближаться к окнам – ведь в этом дворе ее все знали и неосторожность могла повлечь за собой донос и арест. Входная дверь всегда была заперта и при любом стуке Рая быстро пряталась за большой шкаф. Если гости засиживались, ей приходилось сидеть там, скрючившись и боясь пошевелиться, по нескольку часов. Но это компенсировалось добрым и сочувственным отношением к ней со стороны Ивана и Надежды, которые заботились о Рае как о собственной дочери. В период оккупации Надежда работала дворником, а Иван – столяром в железнодорожном депо.

После освобождения, к большой радости спасенной, домой вернулись оба ее старших брата. Сама она, однако, осталась жить со своими спасителями, которые, заручившись согласием братьев, удочерили ее в 1947 году.

Комментарии