• Войти

8 Марта нужно сохранить как государственный праздник!

8 Марта нужно сохранить как государственный праздник!

Завтра жители Украины и многих стран будут поздравлять своих любимых женщин с Международным женским днем. Но, при этом, в Украине 8 Марта может лишиться статуса государственного праздника, хотя отмечают его миллионы граждан страны, а пережитком советской эпохи считают только 9% украинцев. Такие данные предоставляет компания Kantar TNS, которая в 2017 году проводила соц опрос в Украине.

Однако в феврале 2017 года Институт национальной памяти выступил со смелым предложением пересмотреть календарь праздников и памятных дат и предложил исключить 8 Марта. Чуть позже предложение конторы Вятровича откорректировали, и этот день предложили оставить в категории международных праздников, то есть сделать его рабочим, а не выходным.

Законопроект ушел на согласование в Кабмин и последние данные о нем поступили осенью прошлого года. Тогда директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что к законопроекту есть замечания, но даже, если его не смогут подать как правительственный, найдется достаточное количество народных избранников, которые его поддержат и подадут как депутатский. В этом году мы еще официально празднуем 8 Марта, но судьба Международного женского дня еще не решена. И в стране существует немало активных радикальных сил, которые будут лоббировать этот законопроект.

И, как заметил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

"Небольшая группа политиков просто пытается получить какие-то баллы у узкой радикально настроенной части общества."


Не смотря на то, что Международный женский день официально "пока не отменяли", но государственные праздники и выходные в эти дни - это не приказ, а лишь рекомендация Кабмина.

"Общественное движение "Вера и Память" обращается к депутатам Верховной Рады и Президенту Петру Порошенко, в виду популярности среди украинцев празднования Международного женского дня, с предложением поспособствовать в укоренении 8 Марта как государственного праздника в Украине и наделить его статусом обязательного выходного дня!"

Комментарии