• Войти

«Вера и память» осуждает ликвидацию «Великой Отечественной Войны»

«Вера и память» осуждает ликвидацию «Великой Отечественной Войны»

Вчера Верховная Рада Украины приняла правки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (№5697), которые исключают из документа термин "Великая Отечественная война". В частности, в тексте закона слова и цифры "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", заменяются словами "Второй мировой войны".

За принятие Закона в целом проголосовали 246 народных депутата.

Общественное движение «Вера и память» считает, что данные поправки являются неприемлемыми и даже оскорбительными как для ветеранов защищавших и освобождавших украинскую землю, так и для большинства населения Украины. Так как нет ни одной семьи в Украине, которая бы не потеряла родных в ходе Великой Отечественной Войны. И подмена понятий, которую предлагают депутаты Верховной Рады – заменить в украинской науке термин для обозначения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. термином Немецко-советская война, это прямое неуважение к отечественной истории и подвигу нашего народа. Ведь люди боролись самоотверженно, героически отстаивая земли Украины, это и подвиг городов-героев, и массовый героизм во время форсирования Днепра и Донбасской наступательной операции, и Корсунь-Шевченковская и Житомирско-Бердичевская и др. Для каждого воина, освобождавшего республики советского союза и другие страны Европы, война носила «личный характер», для каждого советского воина, борьба с немецко-фашистской армией носила «отечественный характер». Так как Германия напала на их общую Родину, на тот момент это был СССР, враг пришел домой ограбил и разрушил его, сжёг амбар, убил или угнал в рабство близкого человека, совершал зверства на родной земле. И вплоть до капитуляции Германии война для украинцев была Отечественной. И поэтому, когда сейчас Верховная Рада вносит такие поправки, то это не что иное как подмена понятий и неуважению к прошлому Украины.

Мы требуем от народных депутатов отменить скандальные поправки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и вернуть термин «Великая Отечественной войны 1941-1945 годов».

Комментарии